Молодежный фестиваль «Вузэкофест-2020» в БГПУ: мозговой онлайн штурм «На пути к экотуризму»
Молодежь играет важную роль в деле достижения Целей в области устойчивого развития: молодые люди выступают агентами перемен. Однако есть люди, которые являются инициаторами каких-либо перемен, а есть лидеры – которые ведут за собой остальных к достижению поставленной цели. Одной из задач проведения молодежного фестиваля «Вузэкофест-2020» является поиск молодых лидеров в области устойчивого развития. Лидерские качества у человека развивают – так же, как умение читать, рисовать, кататься на велосипеде и т.д.
«Вузэкофест-2020» в этом году «объявил» поиск лидеров и свежих идей в области экотуризма.
В рамках фестиваля Green office BSBU 6 октября в рамках провел мозговой онлайн штурм «На пути к экотуризму» – формат проработки идей в неформальной обстановке с привлечением молодежи в качестве участников. Участниками стали студенты 4 курса факультета естествознания. Экспертами выступили декан факультета естествознания Науменко Наталья Владимировна и преподаватели факультета:
Андреева Виктория Леонидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры географии и методики преподавания географии;
Сологуб Наталья Станиславовна, старший преподаватель кафедры географии и методики преподавания географии;
Какарека Элеонора Викторовна, старший преподаватель кафедры географии и методики преподавания географии.
Приглашенным экспертом стал Устин Владимир Владимирович – заведующий сектором заповедного дела научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.
Работа велась с использованием онлайн-платформы «Zoom» в трех группах. Участники мозгового штурма должны были предложить решения трех проблем:
-
какие объекты экотуризма являются перспективными и будут развиваться?
-
чем эти объекты привлекательны для местного сообщества и бизнеса?
-
как БГПУ может способствовать развитию экотуризма?
Каждая проблема исследовались на трех уровнях – от глобального до локального:
-
в первой группе под руководством модератора мероприятия, координатора ресурсного центра Green office BSBU Дарьи Данильчик участники «замахнулись» на экотуризм в Беларуси.
-
Вторая группа под руководством модератора мероприятия, координатора ресурсного центра Green office BSBU Анны Малуха, обсуждала возможности использования для развития экотуризма ООПТ Беларуси (различного масштаба: от Музея валунов до Беловежской пущи).
-
Третья команда выбрала самый локальный уровень: ограничилась Минским районом, а именно – корпусом БГПУ № 10, расположенным в 20 км от Минска.
В ходе коллективного обсуждения под руководством экспертов акцент было решено перенести на третий объект: активно обсуждались перспективы развитии агробиотанции как объекта экологического туризма. Был предложен ряд экообъектов, которые могут быть организованы на агробиостанции с целью экологического просвещения и образования различных групп населения.
По итогам мозгового штурма была подготовлена резолюция, с которой могут ознакомиться все.

